Химия - Карбонаты
28 февраля 2011Оглавление:
1. Карбонаты
2. Применение
соли и эфиры угольной кислоты. Среди солей известны нормальные карбонаты и кислые или гидрокарбонаты.
Растворимость
Из нормальных карбонатов в воде растворимы только соли щелочных металлов, аммония и таллия. Вследствие гидролиза растворы их показывают щелочную реакцию. Малорастворимы нормальные карбонаты кальция, бария, стронция и свинца. Все кислые карбонаты хорошо растворимы в воде; кислые карбонаты сильных щелочей также имеют слабощелочную реакцию.
Химические свойства
- При нагревании кислые карбонаты переходят в нормальные карбонаты:
- При сильном нагревании нормальные карбонаты разлагаются на оксиды и углекислый газ:
- Карбонаты реагируют с кислотами сильнее угольной с выделением углекислого газа:
Распространение в природе
Нормальные карбонаты широко распространены в природе, например: кальцит СаСО3, доломит CaMg2, магнезит MgCO3, сидерит FeCO3, витерит ВаСО3, баритокальцит BaCa2 и др. Существуют и минералы, представляющие собой основные карбонаты, например, малахит CuCO3·Cu2.
Гидрокарбонаты натрия, кальция и магния встречаются в растворённом виде в минеральных водах, а также, в небольшой концентрации, во всех природных водах, кроме атмосферных осадков и ледников. Гидрокарбонаты кальция и магния обуславливают так называемую временную жёсткость воды. При сильном нагревании воды гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются на углекислый газ и малорастворимые карбонаты, которые выпадают в осадок на нагревательных элементах, дне и стенках посуды, внутренних поверхностях баков, бойлеров, труб, запорной арматуры и т. д., образуя накипь.
Просмотров: 6065
|