Химия - Карбоновые кислоты

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Карбоновые кислоты
2. Классификация
3. Характерные химические реакции



Карбоновые кислоты

класс органических соединений, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных карбоксильных групп -COOH. Кислые свойства объясняются тем, что данная группа может сравнительно легко отщеплять протон. За редкими исключениями карбоновые кислоты являются слабыми. Например, у уксусной кислоты CH3COOH константа кислотности равна 1,75×10. Ди- и трикарбоновые кислоты более сильные, чем монокарбоновые. Кислотными свойствами могут обладать некоторые другие классы органических соединений, например фенолы.

Тривиальные названия

муравьиная кислота, уксусная кислота, пропионовая кислота, масляная кислота, валериановая кислота, капроновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, акриловая кислота, олеиновая кислота, щавелевая кислота, малоновая кислота, янтарная кислота, адипиновая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, молочная кислота.



Просмотров: 3011


<<< Перфтороктансульфоновая кислота