Химия - Карнаубский воск

01 марта 2011





Карнаубский воск

Карнаубский воск — воск из листьев пальмы Copernicia cerifera, произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии Пиауи, Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-903.

Воск обычно поставляется в виде твердых желто-бурых хлопьев.

Состав

Карнаубский воск содержит в основном сложные эфиры триаконтанола, тетракозановой и гексакозановой кислот и некоторых др. жирных кислот, жирные спирты, кислоты и углеводороды.

Применение

Карнаубский воск — самый твёрдый и тугоплавкий из восков растительного и животного происхождения. Он не токсичен, поэтому широко применяется для создания глянцевых покрытий в автомобильном воске, лаке для обуви, зубных нитях, пищевых продуктах, таких как конфеты, средствах для полировки, воске и лаке для деревянного пола и мебели и др. Он является основным ингредиентом в сочетании с кокосовым маслом в воске для серфинга. Из-за своих гипоаллергенных и смягчающих свойств, а также своего блеска, карнаубский воск применяется в качестве ингредиента для многих косметических составов, где он используется в качестве загустителя в губной помаде, подводке для глаз, туши, тенях, различных препаратах по уходу за кожей и т. д. Также используется в медицине, как покрытие лекарственных препаратов в форме таблеток.



Просмотров: 1678


<<< Воск
Ланолин >>>