Химия - Карнозин

01 марта 2011





Карнозин — дипептид, состоящий из остатков аминокислот бета-аланина и гистидина. Обнаружен в высоких концентрациях в мышцах и тканях мозга.

Исследователи из Великобритании, Южной Кореи, России и других стран показали, что карнозин имеет свойства антиоксиданта. Доказана активность карнозина в удалении активных форм кислорода, а также альфа-бета ненасыщенных альдегидов, образующихся из суперокисленых жирных кислот клеточных мембран в процессе окислительного стресса.

Карнозин был открыт 1900 году B. C. Гулевичем в мясном экстракте.

Патенты

  • Европейский патент А61К45/00 указывает, что комбинация ингибиторов карнозиназы с карнозином усиливает терапевтический эффект
  • Японский патент JP2008-19188 демонстрирует, что производные карнозина и тролокса обеспечивают лучшую, чем карнозин защиту нейронов от окислительного стресса
  • Американский патент US2008/0171095 A1 показывает, что карнозин уменьшает зону ишемической полутени при экспериментальном инсульте у крыс
  • Российский патент № РФ2353382 демонстрирует усиление эффективности терапии болезни Паркинсона при комбинации карнозина с классической терапией
  • Российский патент «Кардиоплегический раствор на основе гистидина, карнозина и ацетилкарнозина», приоритетная справка № 2009128589 от 24.07.2009


Просмотров: 2260


<<< Жёлчь человека