Химия - Каротин
01 марта 2011Оглавление:
1. Каротин
2. Источники каротина
3. Каротинемия
4. Каротин как источник запаха
Каротин жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.
Эмпирическая формула С40H56. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a.
Две формы каротина
Различают две формы каротина: α-каротин и β-каротин. β-каротин встречается в жёлтых, оранжевых и зелёных листьях фруктов и овощей. Например, в шпинате, салате, томатах, батате и других.
Номенклатура
Два концевых фрагмента молекулы β-каротина структурно идентичны. Молекула α-каротина содержит два концевых циклических фрагмента, отличающихся расположением двойной связи в кольце. Один из концевых фрагментов называется β-кольцо, идентичное β-кольцу β-каротина, другой же называется ε-кольцо.
Возможны следующие варианты пространственного расположения частей молекулы, определяющие структуру изомера:
- α-Каротин β,ε-Каротин;
- β-Каротин β,β-Каротин;
- γ-Каротин β,ψ-Каротин;
- δ-Каротин ε,ψ-Каротин;
- ε-Каротин ε,ε-Каротин
Просмотров: 5844
|