Химия - Каротиноиды
28 февраля 2011Оглавление:
1. Каротиноиды
2. Каротиноиды и летучие ароматные вещества
тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными продуктами гидрирования, дегидрирования, циклизации, окисления либо их комбинации ациклического предшественника Ψ,Ψ-каротина; ретиноиды к каротиноидам не относятся. К каротиноидам также относят каротины, ксантофиллы и некоторые продукты циклизации и потери части углеродного скелета ликопина.
Каротиноиды являются природные органическими пигменты синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашены жёлтый, оранжевый или красный цвета
Классификация
Каротиноиды включают две основных группы структурно близких веществ: каротины и ксантофиллы.
Каротины
Каротины являются тетратерпенами изопреноидными углеводородами общей формулы C40H56, формально являющимися продуктами изомеризации и дегидрирования ациклического полиена ликопина:
Концевые фрагменты ликопина могут замыкаться в циклы, чаще всего шестичленные. Такое замыкание возможно и с обеих сторон цепи, как, например в случае α-каротина:
- ,
так и с одного из концов; примером такого замыкания является δ-каротин:
Ксантофиллы
Кантаксантин:
Криптоксантин:
Просмотров: 2650
|