Химия - Каротиноиды

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Каротиноиды
2. Каротиноиды и летучие ароматные вещества



Каротин, ликопин и другие каротиноиды придают окраску большинству оранжевых овощей и фруктов

тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными — продуктами гидрирования, дегидрирования, циклизации, окисления либо их комбинации ациклического предшественника — Ψ,Ψ-каротина; ретиноиды к каротиноидам не относятся. К каротиноидам также относят каротины, ксантофиллы и некоторые продукты циклизации и потери части углеродного скелета ликопина.

Каротиноиды являются природные органическими пигменты синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашены жёлтый, оранжевый или красный цвета

Классификация

Каротиноиды включают две основных группы структурно близких веществ: каротины и ксантофиллы.

Каротины

Каротины являются тетратерпенами — изопреноидными углеводородами общей формулы C40H56, формально являющимися продуктами изомеризации и дегидрирования ациклического полиена ликопина:

Lycopene.svg

Концевые фрагменты ликопина могут замыкаться в циклы, чаще всего шестичленные. Такое замыкание возможно и с обеих сторон цепи, как, например в случае α-каротина:

Alpha-carotene.svg,

так и с одного из концов; примером такого замыкания является δ-каротин:

Delta-carotene.svg

Ксантофиллы

Кантаксантин:

Canthaxanthin.svg

Криптоксантин:

Cryptoxanthin.png




Просмотров: 2674


<<< Имины