Химия - Казеин - Способы приготовления казеина
01 марта 2011Оглавление:
1. Казеин
2. Способы приготовления казеина
Кислотный способ производства казеина
Самый распространённый способ производства казеина кислотный. При кислотном способе казеин можно осаждать, в зависимости от назначения, разными путями: молочной кислотой и ферментами, вырабатываемыми закваской, кислой сывороткой, молочной кислотой, соляной кислотой, серной кислотой.
Сычужный способ производства казеина
Кислую сыворотку медленно вливают в обезжиренное молоко, при постоянном помешивании, до образования хлопьев белка. После того как сыворотка становится прозрачной, вымешивание прекращают. Далее сгустку дают осесть, а часть сыворотки удаляют. Далее к массе опять приливают кислую сыворотку и продолжают вымешивание до получения упругих зёрен. Весь этот процесс можно проводить в сыродельных ваннах или в ёмкостях типа ОСВ.
Выделение казеина
1 л цельного молока разбавляют 2 л дистиллированной воды; к раствору прибавляют 6 мл уксусной кислоты. Полученную сыворотку отфильтровывают через ткань, хорошо отжимают и промывают 1—2 раза водой. Промытую сыворотку, содержащую казеин и жир, растирают в фарфоровой чашке с небольшим объемом 1-процентного едкого натра. Густую кашицу нейтрализуют, хорошо перемешивая, раствором едкого натра той же концентрации и слабо подогревают.
Раствор переливают в высокий стакан и оставляют на ночь. Всплывший на поверхность жир отделяют, а раствор отфильтровывают от остатков жира несколько раз через тонкое полотно. Фильтрат снова подкисляют уксусной кислотой; осадок казеина отцеживают, промывают, еще раз растворяют в щелочи и осаждают уксусной кислотой. Полученный таким образом казеин возможно полно отжимают, растирают с небольшим количеством спирта в пасту, отсасывают, промывают спиртом и эфиром; сушат на воздухе или в эксикаторе над серной кислотой. Сухой обезжиренный препарат казеина белый аморфный порошок. Выход 20—25 г.
Просмотров: 3284
|