Химия - Кератансульфаты

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Кератансульфаты
2. Структура и классификация
3. Клиническое значение



Кератансульфаты — полимерные сульфатированные гликозаминогликаны. Содержатся в костной и хрящевой ткани, роговице. Гликановая цепь кератансульфатов представляет собой сульфированный по оксиметильной группе поли-N-ацетиллактозамин. Одним концом гликановая цепь связана с белком, который называют коровым; он обычно является частью клеточной поверхности или компонентом внеклеточного матрикса.

По типу связи с белком кератансульфаты делятся на два типа: кератансульфаты I типа, образующие N-гликозильную связь с аспарагиновыми остатком белка, и кератинсульфаты II типа, образующие O-гликозильную связь с сериновыми или треониновыми остатками белка.

В разных тканях описано множество коровых белков, к которым присоединяется кератансульфат; подобное объединение белка с цепочкой гликозаминогликана называют протеогликаном.

Впервые кератансульфат был выделен в 1939 году из экстрактов роговицы. В начале 1950х годов было изучено его химическое строение, и один из исследователей, Карл Мейер, назвал вещество кератосульфатом.



Просмотров: 3757


<<< Информоны
Кислотно-основное равновесие >>>