Химия - Кипяток

01 марта 2011





закипающая вода в чайнике

вода, доведённая до точки кипения т. е. достигшая температуры кипения.

Кипение воды сопровождается обильным выделением пара, при этом из состава жидкости выделяется свободные молекулы кислорода. Для чистой пресной воды при нормальном давлении в одну атмосферу на равниных участках Земли, выходящих за пределы 500 метров над уровнем моря, необходимая для кипения температура составляет 100 °C, что встречается только в лабораторных условиях. В кипятке погибают большинство болезнетворных микробов, также из жёсткой воды выпадают в осадок соли и образуют осадок накипь.

Кипяток применяется для заваривания чая и кофе, для ополаскивания фруктов и овощей с целью дезинфекции, размораживания замёрзжших металлических механизмов.

Для получения кипятка применяются чайники и самовары.
Довести воду до кипения можно и в микроволновой печи. Однако, разогревая в ней воду, следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть — к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от малейшего внешнего воздействия. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц.



Просмотров: 1660


<<< Капля