Химия - Клейковина
01 марта 2011Оглавление:
1. Клейковина
2. Применение
- Эта статья о группе белков. О продукте питания см.: Сейтан
Клейковина, глютен — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термин «Клейковина» обозначает белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %.
Впервые получен из муки Чезаре Беккарией.
Физические свойства
Смоченный водой, сырой глютен имеет сероватый цвет и представляется в виде сплошной массы, липкой, эластичной, гибкой; в сухом виде он просвечивает и безвкусен.
Химические свойства
В безводном состоянии Глютен содержит Углерода 52,6 Водорода 7,0 Азота 16,0 Кислорода со следами серы 24,4
Просмотров: 2466
|