Химия - Коацерват
28 февраля 2011Оглавление:
1. Коацерват
2. Коацерватная теория
Коацерват капли или слои с большей концентрацией коллоида, чем в остальной части раствора того же химического состава.
Коацервация
расслоение коллоидной системы с образованием коллоидных скоплений в виде двух жидких слоев или капель. Коацервация может возникать в результате частичной дегидратации дисперсной фазы коллоида, являясь начальной стадией коагуляции.
Сущность явления коацервации заключается в отмешивании из однородного коллоидного раствора слоя или капель, связанном с переходом от полного смешивания к ограниченной растворимости.
Коацерватные капли
Коацерватные капли это сгустки подобно водным растворам желатина. Образуются в концентрированных растворах белков и нуклеиновых кислот. Коацерваты способны адсорбировать различные вещества. Из раствора в них поступают химические соединения, которые преобразуются в результате реакций, проходящих в коацерватных каплях, и выделяются в окружающую среду.
Коацерваты имеют важное значение в ряде гипотез о происхождении жизни на Земле. Коацерваты в таких гипотезах представляют некие праорганизмы.
Каждая молекула имеет определенную структурную организацию. Вследствие этого в молекуле образуются полюсы с различными зарядами. Например, молекула воды H2O образует диполь, в котором одна часть молекулы несет положительный заряд, а другая отрицательный. Кроме этого, некоторые молекулы в водной среде диссоциируют на ионы.
В силу таких особенностей химической организации вокруг молекул образуются водные «рубашки» из определенным образом ориентированных молекул воды. Молекулы, окруженные водной «рубашкой», могут объединяться, образуя многомолекулярные комплексы коацерваты. Коацерватные капли возникают также при простом смешивании разнообразных полимеров. При этом полимерные молекулы «собираются» в многомолекулярные фазово-обособленные образования.
Просмотров: 5678
|