Химия - Кобальт - Биологическая роль
28 февраля 2011Оглавление:
1. Кобальт
2. История
3. Нахождение в природе
4. Изотопы
5. Применение
6. Биологическая роль
Кобальт, один из микроэлементов, жизненно важных организму. Он входит в состав витамина В12. Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте 0,007-0,015 мг, ежедневно. В теле человека содержится 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы человека. При отсутствии кобальта развивается акобальтоз.
Токсикология
Избыток кобальта для человека вреден.
В 1960-х годах соли кобальта использовались некоторыми пивоваренными компаниями для стабилизации пены. Регулярно выпивавшие более четырёх литров пива в день получали серьёзные побочные эффекты на сердце, и, в отдельных случаях, это приводило к смерти. Известные случаи т. н. кобальтовой кардиомиопатии в связи с употреблением пива происходили с 1964 по 1966 годы в Омахе, Квебеке, Левене, и Миннеаполисе. С тех пор его использование в пивоварении прекращено, и в настоящее время является незаконным.
ПДК пыли кобальта в воздухе 0,5 мг/м³, в питьевой воде допустимое содержание солей кобальта 0,01 мг/л.
Токсическая доза 50 мг.
Особенно токсичны пары октакарбонила кобальта Со28.
Просмотров: 7479
|