Химия - Коэффициент Хилла

01 марта 2011





безразмерная величина, характеризующая кооперативность связывания лиганда ферментом или рецептором. Назван в честь английского физиолога Арчибальда Хилла. Положительная кооперативность характеризуется тем, что при присоединении лиганда к одному из активных центров фермента присоединение последующих лингандов к остальным активным центрам облегчается.

Коэффициент Хилла может принимать следующие значения:

  • n > 1 — Положительный кооперативный эффект: Присоединение одной молекулы лиганда к активному центру фермента увеличивает сродство к лиганду остальных активных центров.
  • n < 1 — Отрицательный кооперативный эффект: Присоединение одной молекулы лиганда к активному центру фермента уменьшает сродство к лиганду остальных активных центров.
  • n = 1 — Отсутствие кооперативного эффекта: Сродство фермента к лиганду не зависит от уже присоединённых молекул лиганда.


Просмотров: 1936


<<< Кислотно-основное равновесие