Химия - Кофермент A

25 августа 2011





Ацетил КоА
Ацетил КоА

кофермент ацетилирования; один из важнейших коферментов; принимает участие в реакциях переноса ацильных групп.

Молекула КоА состоит из остатка адениловой кислоты, связанной пирофосфатной группой с остатком пантотеновой кислоты, соединённой пептидной связью с остатком β-меркаптоэтаноламина.

С КоА связан ряд биохимических реакций, лежащих в основе окисления и синтеза жирных кислот, биосинтеза жиров, окислительных превращений продуктов распада углеводов. Во всех случаях КоА действует в качестве промежуточного звена, связывающего и переносящего кислотные остатки на другие вещества. При этом кислотные остатки в составе соединения с КоА подвергаются тем или иным превращениям, либо передаются без изменений на определённые метаболиты.

Существенную роль в исследовании КоА сыграли Ф. Липман, выделивший в 1947 году КоА из печени голубя, и Ф. Линен. Полный синтез КоА осуществил в 1961 году X. Корана.



Просмотров: 1508


<<< Глутатион