Химия - Колба

01 марта 2011





Glaskolben.jpg

Колба — стеклянный сосуд с круглым или плоским дном, обычно с узким длинным горлом. Разновидность технических сосудов, применяемых в химических лабораториях.

Колбами также называют баллоны электровакуумных, газоразрядных и осветительных приборов.

Классификация колб

Колбы различают:

  • по форме: круглодонные, плоскодонные, остродонные;
  • по типу горла: с коническими шлифами, с цилиндрическими шлифами, с простым горлом под резиновую пробку;
  • по емкости: от 5 мл до 50 000 мл;
  • по виду материала: стеклянные, кварцевые, металлические.

Применение колб

Колбы применяются в лабораториях в качестве реакционных сосудов.

Для подогревания колб в лабораториях и в химических производствах используют специализированные и универсальные колбонагреватели.

Именные колбы

  • колба, предназначенная для фильтрования. Толстостенная, конической формы, в верхней части имеет отросток для соединения с вакуум-насосом или с линией вакуума. Приспособлена для работы под пониженным давлением.
  • Колба Эрленмейера — коническая колба, которую применяют при аналитических работах, в частности при титровании.
  • Колба Вюрца — круглодонная колба с припаянной к горлу стеклянной отводной трубкой. Используется как составная часть прибора для перегонки.
  • Колба Клайзена — предназначена для перегонки под обычным давлением или вакуумной перегонки. Представляет собой круглодонную колбу, от горла которой отходит второе горло, имеющее отводную трубку.


Просмотров: 3056


<<< Змеевик (техника)
Колба Клайзена >>>