Химия - Кондиционер для волос - Компоненты
28 февраля 2011Оглавление:
1. Кондиционер для волос
2. Компоненты
3. Типы
В зависимости от состава и назначения входящих веществ компоненты кондиционеров делятся на:
- Увлажниетли. Их роль — удерживать влагу в волосах. Обычно содержат высокие концентрации гигроскопических веществ.
- Восстановители, обычно содержат гидролизированный протеин. Эти вещества внедряются в структуру волос и укрепляют их за счёт перекрёстных полимерных связей.
- Подкислители или регуляторы кислотности — поддерживают pH кондиционеров на уровне 3.5. В кислой среде чешуйчатая структура волос становится более крепкой, так как водородные связи между молекулами кератина усиливаются.
- Средства от скручивания волос, как и подкислители изменяют pH волос, но могут покрывать их специальными полимерами.
- Средства для защиты от температур, термо-изолирующие полимеры покрывающие волосы и защищающие их от перегрева при высушивании волос феном или их завивке.
- Средства для придания блеска, отражающие свет вещества оседающие на поверхности волос. Обычно полимеры из группы силиконов, например полидиметилсилоксана или циклометикон.
- Масла, делают волосы суше/пористее и тем самым обеспечивают их мягкость и гибкость. EFA по структуре напоминают естественное масло, которое производит кожа головы.
- Поверхностно-активные вещества — Волосы примерно на 97% состоят из протеина под названием кератин. Поверхность этого вещества содержит отрицательно-заряженные аминокислоты. Кондиционеры обычно содержат катионные ПАВ, которые не вымываются из волос до конца, так как их гидрофильные части связываются с молекулами кератина. Эти гидрофильные части ПАВ становятся как бы новой поверхностью волос.
- Смазки, часто жирные кислоты: декспантенол итд
- Умягчители, для лучшей промывки в жёсткой воде.
- Антистатические добавки
- Консерванты
pH
Чаще всего кондиционеры имеют кислую среду, которая способствует укреплению водородных связей между кератиновыми чешуйками за счёт протонирования аминокислот и создания у них положительного заряда. Для поддержания кислотности обычно используют органические кислоты вроде лимонной.
Просмотров: 4264
|