Химия - Копал (смола)

03 апреля 2011





Мадагаскарский копал

Копал — твёрдая, трудноплавкая, имеющая химическую стойкость, похожая на янтарь ископаемая природная смола, выделяемая преимущественно тропическими деревьями семейства бобовых. Часто копал называют по месту добычи. Добывают копал подсочкой стволов дикорастущего копалового дерева, также из земли. Слово происходит от copalli языка мексиканских индейцев.

Копал без вкуса и запаха, светло-желтого до бурого цвета, состоит в основном из смоляных кислот, плотность 1,03—1,07 г/см3, плавится при 180—340°, растворимость различна. Служит для приготовления лаков; в связи с появлением синтетических смол утрачивает своё значение.

До сих пор копал используется в Мексике и Центральной Америке как благовоние в различных церемониях. Существует несколько вариантов копала. Твёрдый, похожий на янтарь, жёлтый копал — наиболее дешёвый вид, белый копал — твёрдая, липкая субстанция молочного цвета — более дорогой.



Просмотров: 1511


<<< Канифоль
Ладан >>>