Химия - Ксилит
28 февраля 2011Свойства
Бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине.
Ксилит как заменитель сахара
По калорийности ксилит близок сахару, по сладкости близок к сахарозе, но биологической ценности не имеет. Применяется в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки.
Получение
В промышленности ксилит получают восстановлением ксилозы; сырьём служат растительные отходы сельского хозяйства, а также древесина лиственных пород.
Применение
Ксилит может быть использован также в производстве эфиров, поверхностно-активных веществ и синтетических смол.
В пищевой промышленности ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки E967, как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор.
Ксилит часто используют при производстве жевательных резинок.
Просмотров: 1830
|