Химия - Курчатов, Игорь Васильевич

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Курчатов, Игорь Васильевич
2. Семья и близкие
3. Память
4. Библиография



Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Сталинская премия — 1942 Сталинская премия — 1949 Сталинская премия — 1951 Сталинская премия — 1954 Ленинская премия — 1957 года
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова

Золотая медаль им. Л. Эйлера АН СССР
Серебряная медаль Мира имени Жолио-Кюри
Почётный гражданин СССР

Игорь Васильевич Курчатов — русский советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 г. по 1960 г., главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР.

Биография

Родился на Урале, в городе Сим, в семье землемера. Вскоре его семья переехала в Симферополь. Семья бедствовала. Поэтому Игорь одновременно с учёбой в Симферопольской гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена.

24 августа 1912 г. при отличном поведении обучался по 16 мая 1920 г. и окончил полный восьмилетний курс, причем обнаружил нижеследующие познания…

— аттестат об окончании Симферопольской мужской губернской казенной гимназии учеником Игорем Васильевичем Курчатовым

Далее по всем предметам отличные оценки. Однако золотой медали Игорь Курчатов не получил — в условиях войны властям было не до медалей. В сентябре 1920 г. И. В. Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 г., несмотря на голод и нужду, он досрочно и с отличными успехами закончил университет.

Затем поступает в Петрограде в Политехнический институт. С 1925 года И. В. Курчатов стал работать в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика А. Ф. Иоффе. С 1930 года заведующий физическим отделом Ленинградского физико-технического института.

Свою научную деятельность Курчатов начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления — сегнетоэлектричества.

И. В. Курчатов — сотрудник Радиевого института. Середина 1930-х.

Одним из первых в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. В это время И. В. Курчатов был сотрудником физического отдела Радиевого института, руководимого В. Г. Хлопиным. В 1932 году Г. А. Гамов и Л. В. Мысовский представили к рассмотрению Учёным советом института проект нового прибора, и после его утверждения, под руководством и при непосредственном участии Г. А. Гамова, И. В. Курчатова и Л. В. Мысовского, создан первый в Европе циклотрон; именно на этой установке начал свои исследования И. В. Курчатов. В 1936 году И. В. Курчатовым, Б. В. Курчатовым, А. И. Русиновым и Л. В. Мысовским в Радиевом институте было открыто явление изомерии искусственно созданных ядер..

В первый период войны разрабатывал метод размагничивания боевых кораблей, борьбы с минами. 9 августа 1941 г. Курчатов приезжает в Севастополь и организует размагничивание кораблей Черноморского флота.

В 1948 году Курчатов вступил в ВКП.

Спустя несколько лет после войны возглавляемая им военная ядерная программа СССР принесла плоды: 29 августа 1949 года был произведён первый взрыв советской атомной бомбы. Под руководством Курчатова была разработана также первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года.

«У нас случилась тогда первая неудача из-за конструкции реактора. Его алюминиевые каналы стали быстро корродировать и выходить из строя, и мы никак не могли понять, в чём же дело. Потом выяснили, что надо изменить систему влагосигнализации, для чего потребовалось разгрузить весь реактор…

…В ту ночь в реакторном зале дежурил сам Курчатов. Надо было проверить и загрузить свежие блочки. Игорь Васильевич, сидя у стола, через лупу рассматривал их и сортировал. А сигнализация была устроена так, что если бы радиоактивность стала больше положенной нормы, то раздались бы звонки. Кроме того, звуковая сигнализация была дублирована световой — загорались разные лампочки. Но так как „радиоактивная гадость“ была большая, мы, конечно, выключали эти самые звонки и „загрубили“ световую сигнализацию. А тут вдруг она загорелась. Мгновенно доставили ионизационную камеру и установили, что в том самом месте, где сидит Курчатов, у него на столе, находятся мощно облучённые блочки. Если бы он сидел там, пока все их не отсортировал, — ещё тогда мог бы погибнуть!»

— Из воспоминаний Е.П. Славского

Позже именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу АН602 рекордной мощности 52 000 кт.

Параллельно с решением военной проблемы возглавлял решение задачи по мирному использованию атомной энергии. Результатом работ коллектива стала разработка, строительство и запуск 27 июня 1954 года Обнинской АЭС. Она стала первой в мире атомной электростанцией.

В феврале 1960-го года Курчатов приехал в санаторий Барвиха, навестить своего друга академика Юлия Борисовича Харитона. Присели на лавочку, заговорили. Вдруг возникла пауза. Когда Юлий Борисович посмотрел на Курчатова, он уже был мёртв. Смерть наступила из-за эмболии сердца тромбом.

После смерти 7 февраля 1960 года тело учёного было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

А. Сахаров и И. Курчатов


Просмотров: 4925


<<< Лоуренс, Эрнест Орландо