Химия - Ладан

01 марта 2011


Оглавление:
1. Ладан
2. Свойства
3. Применение и действие
4. Библиография



Ладан

Ладан — ароматическая древесная смола, получаемая с деревьев рода Босвеллия: Ладанного дерева, Boswellia carterii и др. из семейства Бурзеровых, растущих на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. Одно из древнейших благовоний, используется также в парфюмерии.

Иногда в церковном обиходе ладаном также обобщённо называют и другие ароматические смолы, используемые при богослужении.

В Песни песней 4:14 упоминается, как левона לְבוֹנָה . Ладан - составная часть Фимиама из 11 благовоний, воскурявшегося в Храме. В Евангелии ладан упоминается как один из даров, принесенных волхвами Иисусу Христу, наряду с золотом, и смирной.

Сбор и сорта

Ладанное дерево

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли и разделяют на два сорта:

  • Отборный ладан это круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании обращается в порошок белого цвета.
  • Обыкновенный ладан это менее чистые, более крупные и тёмные куски.


Просмотров: 3637


<<< Копал (смола)