Химия - Лампроит
28 февраля 2011Оглавление:
1. Лампроит
2. Алмазы
Лампроит англ. lamproite– общее название для группы богатых лейцитом и санидином вулканических пород. Термин введен П.Ниггли в 1923 г. для выделения группы пород с высоким содержанием калия и магния. Название лампроит было дано от греческого «лампрос» - блестящий из-за характерных для этой группы вкрапленников флогопита.
Состав лампроитов и их генезис
Для лампроитов характерно низкие содержание кальция, алюминия, натрия и экстремально высокие содержания рассеянных элементов. Лампроиты содержат магнезиальный оливин, флогопит, диопсид, лейцит, санидин, рихтерит, а также специфические минералы вадеит, прайдерит. Образуют незначительные по объему тела, дайки и трубки, которые легко подвергаются разрушению и выветриванию. Описаны лампроитовые лавы и лампроитовые туфы.
Существует только 24 области в мире с находками лампроитов, их суммарный объем не превышает 100 км3. При этом, лампроиты встречаются и на древних платформах и в складчатых поясах. Они имеют широкий диапазон возрастов от 1.4 млрд лет до 56 тыс. лет. Образование лампроитовых магм связывается с частичным плавлением литосферной мантии на глубинах более 150 км. Лампроиты часто содержат большое количество глубинных ксенолитов перидотитов и эклогитов.
Просмотров: 3176
|