Химия - Ланолин

01 марта 2011


Оглавление:
1. Ланолин
2. Применение



Свойства

Вязкая буровато-жёлтая масса. Отличается от других восков высоким содержанием стеринов. Ланолин хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием. Это густая, вязкая масса жёлтого или жёлто-бурого цвета, своеобразного запаха, плавящаяся при температуре 36 — 42 °C. Состав ланолина очень сложен и до настоящего времени изучен не полностью. В основном он представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов с высшими жирными кислотами и свободных высокомолекулярных спиртов. По свойствам ланолин близок к кожному салу человека. В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать до 180—200 % воды, до 140 % глицерина и около 40 % этанола с образованием эмульсий типа вода/масло. Добавки небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами, что обусловило его широкое применение в составе липофильно — гидрофильных основ.



Просмотров: 2651


<<< Карнаубский воск
Пчелиный воск >>>