Химия - Легумин

01 марта 2011





Легумин, запасный белок из группы глобулинов, содержащийся в семенах бобовых растений.

Наиболее хорошо изучен Легумин из семядолей гороха, где он вместе с др. запасным белком — вицилином — откладывается в алейроновых зёрнах.

Легумин впервые выделен из семян гороха, бобов и чечевицы Эйнгофом в 1805 г.

Пру, Браконо и Либих считали его сначала тождественным с казеином молока, почему и было дано легумину название растительного казеина. Дюма и Кагур заметили, что в легумине менее углерода и более азота, чем в казеине. По Риттгаузену, которым добыты более полные и новые данные, легумин может быть получен извлечением слабой щелочью из толченых семян гороха, бобов, чечевицы, вики и овса, осаждением профильтрованного раствора уксусной кислотой, промыванием осадка на фильтре спиртом и окончательным сушением в пустоте над серной кислотой. Полученный этим путем легумин представляет ломкую или порошковато-зернистую массу, растворимую и в холодной, и в горячей воде; раствор легумина в слабой щелочи дает с 1—2 каплями раствора медного купороса прозрачный фиолетовый или фиолетово-красный раствор.

Состав легумина:

  • легумин из гороха, чечевицы и вики содержит: С — 51,48 %, H — 7,02, N — 16,77, S — 0,40;
  • из бобов: С — 51,48, Н — 6,92, N — 1 4,71, S — 0,45;
  • из овса: С — 51,6, Н — 7,5, N — 17,2, S — 0,8 %;

кроме того, во всех легуминах найдено небольшое количество фосфора.

При кипячении легумина с разбавленной серной кислотой Риттгаузеном получены лейцин, тирозин, немного глутаминовой.CO2 H) и много аспарагиновой кислоты.CH2.CO2 H.).

По Гоппе-Зейлеру, свежие семена, а равно растительные ткани и соки не содержат протеиновых тел из группы казеинов, а все вещества, описанные до сих пор под названием растительных казеинов, представляют, по его мнению, продукты превращения различных глобулинов и альбуминов, содержащихся нормально в растениях.



Просмотров: 2402


<<< Лактоферрин
Лектины >>>