Химия - Лектины типа С
01 марта 2011тип белков, связывающих углеводы и называемых лектинами. Обозначение типа происходит от химического элемента Са, поскольку углевод-связывающая активность лектинов этого типа зависит от присутствия ионов кальция. Лектинами типа Сявляется множество белков, выполняющих различные функции, в том числе, межклеточное взаимодействие, иммунный ответ и апоптоз.
Классификация
Первоначально лектины типа С подразделяли на семь групп по особенностям доменной структуры белка. После 2002 г. выделили еще семь групп, а потом еще три.
Группа | Наименование | Особенности структуры |
---|---|---|
I | Лектиканы | домены EGF, Sushi, Ig и Link |
II | Асиалогликопротеины и рецепторы дендритных клеток | |
III | Коллектины | |
IV | Селектины | домены Sushi и EGF |
V | Рецепторы NK-лимфоцитов | |
VI | Эндоцитозные рецепторы | домены FnII и Ricin |
VII | Группа Reg | |
VIII | Хондролектин, леилин | |
IX | Тетранектин | |
X | Полицистин | домены WSC, REJ, PKD |
XI | Аттрактин | домены PSI, EGF и CUB |
XII | Основной белок эозинофилов | |
XIII | DGCR2 | |
XIV | Тромбомодулин | домен EGF |
XV | Бимлек | |
XVI | SEEC | домены SCP и EGF |
XVII | CBCP/Frem1/QBRICK | повторы CSPG и домен CalX-beta |
Просмотров: 1772
|