Химия - Лецитины - Источники получения лецитина
28 февраля 2011Оглавление:
1. Лецитины
2. Источники получения лецитина
3. Применение
Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например: мясо птиц, рыбы и прочих животных, а также в пасленах и некоторых видов планктонов. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.
Соевый лецитин
Соевый лецитин производят из хорошо очищенного отфильтрованного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др.
Лецитин соевый как биодобавка к пище обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма человека:
- восстанавливает структуру печени и легких;
- регулирует выработку желчи;
- предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем;
- эффективен при профилактике атеросклероза;
- выводит излишки холестерина из тканей и сосудов;
- необходим в рационе беременных с 18 по 22 неделю и кормящих женщин, так как участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка.
Лецитин из подсолнечника
Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны. Кроме того, в отличие от соевого лецитина, лецитин из подсолнечника не содержит:
- веществ, близких по строению к женским половым гормонам эстрогенов;
- веществ, вызывающих аллергические реакции
Просмотров: 4323
|