Химия - Лецитины - Источники получения лецитина

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Лецитины
2. Источники получения лецитина
3. Применение



Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например: мясо птиц, рыбы и прочих животных, а также в пасленах и некоторых видов планктонов. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Соевый лецитин

Соевый лецитин производят из хорошо очищенного отфильтрованного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др.

Лецитин соевый как биодобавка к пище обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма человека:

  • восстанавливает структуру печени и легких;
  • регулирует выработку желчи;
  • предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем;
  • эффективен при профилактике атеросклероза;
  • выводит излишки холестерина из тканей и сосудов;
  • необходим в рационе беременных с 18 по 22 неделю и кормящих женщин, так как участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка.

Лецитин из подсолнечника

Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны. Кроме того, в отличие от соевого лецитина, лецитин из подсолнечника не содержит:

  • веществ, близких по строению к женским половым гормонам — эстрогенов;
  • веществ, вызывающих аллергические реакции


Просмотров: 4323


<<< Кардиолипин
Фактор активации тромбоцитов >>>