Химия - Лецитины - Применение

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Лецитины
2. Источники получения лецитина
3. Применение



Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов.

К лецитинам относят пищевые добавки E322 и E476.

Широко применяется лецитин в косметической промышленности.

В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.

Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов — препаратов защищающих и восстанавливающих клетки и функцию печени. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов.

Лецитин может вызывать аллергические реакции.



Просмотров: 4315


<<< Кардиолипин
Фактор активации тромбоцитов >>>