Химия - Левокарнитин - Источники L-Карнитина

01 марта 2011


Оглавление:
1. Левокарнитин
2. Биосинтез L-Карнитина
3. Источники L-Карнитина
4. Применение
5. Результаты клинических исследований



Пища

Основными пищевыми источниками L-Карнитин являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Само название L-карнитин происходит от латинского «сaro». Однако поступления L-Карнитин с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем. Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 граммах сырой говядины. Но при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется.

Лекарственные препараты

Карнитен - р-р д/приема внутрь 1 г/10 мл: фл. 10; р-р д/в/в введения 1 г/5 мл: амп. 5шт

Элькар - р-р д/приема внутрь 300 мг/мл флакон 25мл 50 мл, 100 мл; р-р д/в/в введения 500 мг/5 мл: амп. 10шт

Фармакодинамика

L-Карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот с образованием ацетил-КоА.

Мобилизует жир из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии и других критических состояниях.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков, улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Повышает порог резистентности к физической нагрузке, уменьшает степень лактатацидоза и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани.

Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при тиреотоксикозе, восстанавливает щелочной резерв крови.

Фармакокинетика

При приеме внутрь хорошо всасывается. Время достижения максимальной концентрации — 3 ч., терапевтическая концентрация сохраняется в течение 9 часов.

При внутримышечном введении обнаруживается в плазме в течение 4 часов. После внутривенного введения уже спустя 3 ч. исчезает из крови. Легко проникает в печень и миокард, медленнее — в мышцы.

Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров.



Просмотров: 5342


<<< Незаменимые жирные кислоты