Химия - Лигнаны
28 февраля 2011- Не путать с Лигнином.
Лигнаны — группа веществ растительного происхождения. Один из основных классов фитоэстрогенов, относятся к эстрогено-подобным соединениям. Лигнаны являются также антиоксидантами.
Образование
Лигнаны являются полифенолами, образующимися из тирозина путём димеризации замещённого коричного спирта до производного дибензилбутана. Реакция катализируется окислительными ферментами и регулируется специальными белками.
Пищевые источники
Льняное и кунжутное семя являются наиболее богатым источником лигнанов. Основной предшественник лигнанов в льняном семени — диглюкозид секоизоларициресинола. К другим богатым лигнанами пищевым источникам относятся злаковые, семена тыквы, соя, брокколи, фасоль и некоторые ягоды.
Первыми лигнанами обнаруженными в продуктах питания были секоизоларициресинол и матаиресинол. Основными лигнанами в питании человека являются пиноресинол и ларисиресинол, которые в сумме составляют около 75% общего потребления лигнанов. Остальные 25% включают секоизоларициресинол и матаиресинол. Другие важные лигнаны в пище — сирингаресинол и гидроксиматаиресенол. Однако, их распределение в продуктах не изучено.
Количественное содержание лигнанов:
Источник | Содержание в 100 г |
---|---|
Льняное семя | 300,000 мкг |
Кунжутное семя | 29,000 мкг |
Капустные | 185 - 2321 мкг |
Зерновые | 7 - 764 мкг |
Красное вино | 91 мкг |
Просмотров: 3077
|