Химия - Лигнаны

28 февраля 2011





Не путать с Лигнином.

Лигнаны — группа веществ растительного происхождения. Один из основных классов фитоэстрогенов, относятся к эстрогено-подобным соединениям. Лигнаны являются также антиоксидантами.

Образование

Образование лигнанов. 1. Фенилаланиновое производное коричного спирта; 2. Дибензилбутан; 3. Неолигнан

Лигнаны являются полифенолами, образующимися из тирозина путём димеризации замещённого коричного спирта до производного дибензилбутана. Реакция катализируется окислительными ферментами и регулируется специальными белками.

Пищевые источники

Льняное и кунжутное семя являются наиболее богатым источником лигнанов. Основной предшественник лигнанов в льняном семени — диглюкозид секоизоларициресинола. К другим богатым лигнанами пищевым источникам относятся злаковые, семена тыквы, соя, брокколи, фасоль и некоторые ягоды.

Первыми лигнанами обнаруженными в продуктах питания были секоизоларициресинол и матаиресинол. Основными лигнанами в питании человека являются пиноресинол и ларисиресинол, которые в сумме составляют около 75% общего потребления лигнанов. Остальные 25% включают секоизоларициресинол и матаиресинол. Другие важные лигнаны в пище — сирингаресинол и гидроксиматаиресенол. Однако, их распределение в продуктах не изучено.

Количественное содержание лигнанов:

Источник Содержание в 100 г
Льняное семя 300,000 мкг
Кунжутное семя 29,000 мкг
Капустные 185 - 2321 мкг
Зерновые 7 - 764 мкг
Красное вино 91 мкг


Просмотров: 3077


<<< Лактат натрия