Химия - Линезолид - Химия
01 марта 2011Оглавление:
1. Линезолид
2. История
3. Спектр активности
4. Показания
5. Неутверждённые показания
6. Побочные эффекты
7. Химия
8. Механизм действия
9. Устойчивость
10. Взаимодействия с другими лекарственными средствами
11. Фармакоэкономика
При физиологическом рН, линезолид существует в незаряженном состоянии. Он умеренно растворим в воде, с log Р 0,55.
Фармакокинетика
Одним из преимуществ линезолид является его высокая биодоступность при пероральном применении. Это означает, что пациенты, получающие линезолид внутривенно могут начать принимать препарат перорально, как только их состояние позволяет, в то время как схожие антибиотики могут назначаться только внутривенно. При приеме линезолида с пищей возможно некоторое замедление его абсорбции, но площадь под кривой не изменяется.
Линезолид обладает низкой способностью связывания с белками плазмы и кажущийся объем распределения в равновесном состоянии составляет около 40-50 литров. Пик концентрации в сыворотке крови достигается через 1-2 часа после введения препарата. Линезолид хорошо распределяется во всех тканях в организме, кроме костного матрикса и белой жировой ткани. Примечательно, что концентрация линезолида в жидкости эпителия слизистой оболочки нижних дыхательных путей по крайней мере одинакова, а зачастую и выше, чем таковая в сыворотке крови, чем можно объяснить его эффективность при лечении пневмонии. Концентрация в спинномозговой жидкости варьирует;пик концентрации в СМЖ ниже, чем сыворотки крови из-за медленной диффузии через гематоэнцефалический барьер и корыта концентрации в СМЖ выше по той же причине. Средний период полураспада составляет три часа у детей, четыре часа у подростков и пять часов у взрослых.
Линезолид метаболизируется в печени путем окисления морфолинового кольца без участия системы цитохрома Р450. Этот метаболический путь приводит к образованию двух крупных неактивных метаболитов, одного малого метаболита и нескольких следовых метаболитов, ни один из которых приходится более 1 % выделяется дозы. Клиренс линезолида зависит от возраста и пола; он самый быстрый у детей и, вероятно, на 20 % ниже у женщин, чем у мужчин.
Применение в особых группах населения
У взрослых и детей старше 12 лет, линезолид обычно назначается каждые 12 часов перорально или внутривенно. У детей младшего возраста и младенцев, препарат назначается каждые 8 часов. Нет точной дозировки для лиц пожилого возраста, людей с легкой или умеренной печеночной недостаточностью или для пациентов с нарушениями функции почек. Люди, нуждающихся в гемодиализе, должны получать линезолид после процедуры, так как диализ удаляет 30-40 % дозы из организма, нет точной дозировки для пациентов, которые находятся на непрерывной гемофильтрации , хотя и более частое введение может быть оправдано в некоторых случаях. По данным одного исследования, вводить линезолид, возможно, требуется чаще у пациентов с ожогами, которые поражают более 20 % площади тела, когда увеличивается непочечный клиренс препарата.
Линезолид в США имеет класс С для беременных, то есть не было никаких достаточных исследований его безопасности при использовании у беременных и хотя исследования на животных показали умеренную токсичность для плода, преимущество использования препарата может превышать риск. Он также проникает в грудное молоко, хотя клиническое значение этого неизвестно.
Просмотров: 10338
|