Химия - Липидный рафт - Свойства

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Липидный рафт
2. Свойства



Липидные рафты были впервые обнаружены как лёгкая фракция клеточной мембраны, устойчивая к неионному детергенту Тритон X-100 при низкой температуре. При этом липидная мембрана, находящаяся в жидкой неупорядоченной фазе растворяется, а липиды в жидкой упорядоченной фазе сохраняют свою целостность. Эта относительная устойчивость к растворению была изначально фактически дефиницией липидного рафта. Однако, сейчас этот подход критикуется, так как обработка липидной мембраны детергентами способна сильно повлиять на свойства её компонентов. Важность холестерина для образования рафта была показана при обработке мембраны циклодекстраном. Циклодекстран, специфически связывая холестерин и удаляя его из липидной мембраны, приводит к растворению рафта в окружающих фосфолипидах.

Некоторые клеточные белки специфически локализуются в липидных рафтах. Среди них белки с глицерофосфатидилинозитолом, диацетилированные тирозинкиназы семейства Src и трансмембранные белки. Другие белки присоединяются к рафту только после активирования.



Просмотров: 2743


<<< Лейкотриены
Липолиз >>>