Химия - Лонсдейлит
28 февраля 2011Оглавление:
1. Лонсдейлит
2. Свойства
Лонсдейлит или алмаз гексагональный P63/mmc одна из аллотропных модификаций углерода. Открыт в 1966 или ранее, первая публикация 1967.. «Lonsdaleite, a new hexagonal polymorph of diamond». Nature 214: 587—589) Одновременно он обнаружен в природе, в метеоритном кратере. В настоящее время группе американских и китайских ученых удалось доказать, что самый твердый на сегодняшний день материал специально обработанный лонсдейлит. Он оказался на 58 процентов тверже алмаза. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение доступно на сайте physorg.com. «Harder than Diamond: Superior Indentation Strength of Wurtzite BN and Lonsdaleite». Physical Review Letters 102)
Строение
Алмаз и лонсдейлит имеют одинаковые валентные углы, которые равны 109°28’16’’, длины связей у них равны 0,1545 нм, а координационное число 4. Элементарная ячейка алмаза содержит восемь атомов углерода, а лонсдейлита четыре.
Решетки алмаза и лонсдейлита отличаются способом упаковки. Для лонсдейлита характерна двухслойная упаковка типа, где каждый последующий тетраэдрический слой повернут на 60° по отношению к предыдущему. Для алмаза трехслойная типа, где все слои построены из одинаковых координационных тетраэдров. Алмаз в этом плане схож с α-графитом, только алмазная плоскость «гофрированная».
Лонсдейлит относится к химическому классу металлоидов, химическая формула - С. Плотность лонсдейлита - 3,51 г/см³; не радиоактивен. Оптические свойства: прозрачный, коэффициент преломления от 2,40 до 2,41.
Просмотров: 3945
|