Химия - Мертиолят

28 февраля 2011





Структурная формула
Трёхмерная модель

Мертиолят — органическое соединение ртути ароматического ряда. Другие названия тимеросал, тиомерсал, мерторган, мерзонин. Белый с легким кремовым оттенком микрокристаллический порошок с характерным запахом, растворим в воде, слабо растворим в спирте, практически нерастворим в эфире. Молярная масса 404.8147 г/моль. Получают реакцией о-тиосалицилата натрия с этилмеркурхлоридом.

Синтезирован одним из пионеров органической химии Моррисоном Хараши в 20-х годах 20-го века. Коммерческое название «Мертиолят» зарегистрировано компанией Eli Lilly and Company в 1929 г. Мертиолят получил распространение в фармакологии благодаря своим антисептическим, бактерицидным и фунгицидным свойствам. Используется в качестве консерванта в вакцинах, препаратах антител, противоядиях, кожных пробах на аллергию, глазных и назальных препаратах, а также в краске для татуировки.

Обладает высокой токсичностью, проявляет себя как аллерген, канцероген, тератоген, мутаген. Мертиолят очень опасен при попадании в организм ингаляционно, с пищей и через кожу. Средняя смертельная доза для мышей составляет 66 мг/кг при подкожном введении и 45 мг/кг при внутривенном. В большинстве используемых в России вакцин мертиолят содержится в концентрации 1:10000. Таким образом, в одной прививочной дозе содержится ничтожное количество мертиолята — 0,05 мг.

При попадании в организм мертиолят распадается на этилртуть и тиосалицилат. Период полувыведения соединений ртути в крови после прививки у новорожденных 3.7 дней. Через 30 дней количество соединений ртути в крови возвращаются на уровень до вакцинации. Однако, это может не отражать реальных рисков для детей. В исследованиях использовались приёмы оценки опасности при оральном приёме метил-ртути взрослыми, что имеет отличную фармакокинетику от внутривенного попадания детям этил-ртути.



Просмотров: 2605


<<< Геминальные дитиолы
Метантиол >>>