Химия - Морской лёд - Условия образования

01 марта 2011


Оглавление:
1. Морской лёд
2. Условия образования
3. Классификации
4. Области распространения



При образовании морского льда между целиком пресными кристаллами льда оказываются мелкие капли солёной воды, которые постепенно стекают вниз. Температура замерзания и температура наибольшей плотности морской воды зависит от её солёности. Морская вода, солёность которой ниже 24,695 промилле, при охлаждении сначала достигает наибольшей плотности, как и пресная вода, а при дальнейшем охлаждении и отсутствии перемешивания быстро достигает температуры замерзания. Если солёность воды выше 24,695 промилле, она охлаждается до температуры замерзания при постоянном увеличении плотности с непрерывным перемешиванием, что не создаёт условий для быстрого выхолаживания и замерзания воды, то есть при одинаковых погодных условиях солёная океаническая вода замерзает позже солоноватой.



Просмотров: 5796


<<< Наледь