Химия - Нейтронография
28 февраля 2011Оглавление:
1. Нейтронография
2. Применение
Нейтронография дифракционный метод изучения атомной и/или магнитной структуры кристаллов, аморфных материалов и жидкостей с помощью рассеяния нейтронов.
История метода
Первые работы в области нейтронографии принадлежат итальянскому физику Энрико Ферми. Основы метода, включая конструирование приборов для регистрации дифракции нейтронов, были разработаны американскими физиками Клиффордом Шаллом, Бертрамом Брокхаузом и Эрнестом Волланом в Национальной лаборатории Оук-Ридж в конце 1940-ых начале 1950-ых годов. За эти работы К.Шалл и Б. Брокхауз в 1994 году получили Нобелевскую премию по физике.
Описание метода
Для получения дифракционных спектров используются тепловые нейтроны, получаемые в ядерных реакторах. Так как характерные межатомные расстояния в твердых и жидких телах составляют порядка 1 Å, дифракция возможна, если используемые нейтроны имеют энергию порядка 0,06 эВ, что соответствует длине волны излучения порядка 1 Å.
Исследуемый объект облучается пучком нейтронов, который рассеивается на атомах вещества. Для регистрации рассеяния используются нейтронные спектрометры, при помощи которых измеряется интенсивность рассеяния нейтронов в зависимости от угла дифракции, аналогично рентгеновской дифрактометрии. По полученным дифракционным спектрам восстанавливается атомная структура исследуемого объекта.
Просмотров: 2790
|