Химия - Нитриды
28 февраля 2011Оглавление:
1. Нитриды
2. Физические свойства
Нитриды гр. eidos) соединения азота с менее электроотрицательными элементами, например с металлами и с рядом неметаллов. Соединения азота с металлами, как правило, тугоплавкие, устойчивые при высоких температурах вещества, например, эльбор; нитридные покрытия придают изделиям твёрдость, коррозионную стойкость; находят применение в энергетике, космической технике.
Строение
По типу химической связи нитриды делят на ионные, ковалентные и металлоподобные. Атомы азота в Н. могут принимать электроны партнераили отдавать электрон партнеру. В первом случае соед. обладают четко выраженной ионной связью, во втором-типично металлич., причем в обоих случаях им сопутствует определенная доля ковалентной составляющей. Ковалентная связь является основной в соединениях азота с бором и кремнием.
Н. с преим. ионной связью образуют металлы I и II гр. периодич. системы, атомы к-рых имеют внеш. s-электроны. Эти Н. имеют составы, отвечающие обычным валентным соотношениям, что обусловливает их ионный характер.
К ковалентным Н. относят бора нитрид, кремния нитрид, а также алюминия нитрид, Нитрид галлия, индия. Ковалентные Н.-диэлектрики; полупроводники с широкой запрещенной зоной.
Просмотров: 3456
|