Химия - Орех грецкий - Сорта

01 марта 2011


Оглавление:
1. Орех грецкий
2. Химический состав
3. Распространение и экология
4. Сорта
5. Разведение
6. Древесина
7. Промыслы



Семена грецкого ореха, готовые к употреблению

Из сортов грецкого ореха наиболее распространён в Крыму — твёрдоскорлупный Juglandeae angulosa, с твердокожими плодами средней величины, лучше других растущий в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт — сетчатый, джелтер-джевюс; затем следуют: карга-бурун с остроконечными плодами и каба-джевюс, или бомба, с весьма крупными плодами, но очень мелкими зёрнами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде; это ёлочный орех, идущий на украшение ёлок. Замечателен также сорт — поздний, или орешник св. Иоанна, у которого поздно распускаются листья и появляются цветы, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого грецкий орех вообще очень чувствителен, а также плодоносный — малорослый, отличающийся ранним плодоношением — иногда в трёх-четырёхлетнем возрасте. Очень плодоносными считаются также сорта: кистеватый, у которого по 10-13 орехов сидят вместе в виде кисти, и мелкоплодный. Как декоративный сорт — разнолистный и американские виды. Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8-10-летнего возраста, но более обильно с 15-20 лет и продолжается до 150—200  лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Молдавии до 1,5-2 тысячи штук с дерева, в Винницкой и Хмельницкой областях — до 25 килограммов, а, иногда, свыше 150 килограммов, в Крыму 25-40-летние деревья дают ежегодно 2-2,5 тысячи   орехов.



Просмотров: 7077


<<< Марена красильная
Ракитник русский >>>