Химия - Оротовая кислота - Биологическая роль

01 марта 2011


Оглавление:
1. Оротовая кислота
2. История
3. Биологическая роль



Оротовая кислота является компонентом всех живых клеток. Синтезируется, как правило, в достаточном количестве.

Оротовая кислота принимает участие в обменных процессах, происходящих в белках и фосфолипидах, в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, в метаболизме цианокобаламина, синтезе аминокислоты метионина. Является предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований, участвуя в образовании пиримидиновых нуклеотидов — уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата). Помимо этого оротовая кислота вовлекается в следующие процессы:

  • утилизация глюкозы
  • синтез рибозы
  • создание и поддержание резервов аденозинтрифосфата
  • активация сократительных возможностей мышечных тканей
  • рост и развитие клеток и тканей, в частности мышечной ткани
  • создание резервов мышечного карнозина

Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает сокращение миокарда, благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, что позволяет использовать её в качестве фармакологического препарата для лечения многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, сердца, сосудов и мышц.



Просмотров: 2664


<<< Незаменимые жирные кислоты
Рутозид >>>