Химия - Оротовая кислота - История

01 марта 2011


Оглавление:
1. Оротовая кислота
2. История
3. Биологическая роль



  • Оротовая кислота была открыта в 1904 году Biscaro и Belloni; впервые выделена в 1905 году из коровьего молока, позже найдена в молоке других животных, в том числе и в женском.
  • В 1930 году Bachstez описал её структуру.
  • В 1947—1948 гг. Mitchell и его соавторы установили, что оротовая кислота является промежуточным продуктом биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов и входит в состав всех живых клеток.
  • В 1948 году был открыт фактор роста крыс и цыплят. Его назвали витамин B13.
  • В 1953 году Manna и Hauge доказали, что витамин B13 и оротовая кислота — идентичные вещества.
  • Позже было установлено, что оротовая кислота может синтезироваться микробиотой кишечника.

Оротовая кислота в пищевых продуктах

В пище оротовая кислота находится в виде слаборастворимых в воде соединений с минералами. Эти органические соли из полости тонкой кишки легко всасываются в кровь путем простой диффузии. В крови происходит отделение минералов, и свободная оротовая кислота транспортируется в печень, другие органы и ткани. Наибольшее содержание оротовой кислоты обнаружено в печени и дрожжах, также большое количество её присутствует в молоке и молочных продуктах. Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко. Средняя суточная потребность организма в этом веществе, по мнению большинства ученых, составляет 0,5—1,5 мг. Недостаток оротовой кислоты приводит к развитию серьёзных кожных заболеваний.



Просмотров: 2668


<<< Незаменимые жирные кислоты
Рутозид >>>