Химия - Пантотеновая кислота

01 марта 2011


Оглавление:
1. Пантотеновая кислота
2. Участие в биохимических процессах
3. Источники пантотеновой кислоты
4. Применение



лекарственное средство, витамин В5, кальциевая соль пантотеновой кислоты.

Пантотеновая кислота по химической природе — дипептид, состоящий из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина.



Просмотров: 3305


<<< Никотиновая кислота
Пиридоксин >>>