Химия - Пантотеновая кислота - Источники пантотеновой кислоты

01 марта 2011


Оглавление:
1. Пантотеновая кислота
2. Участие в биохимических процессах
3. Источники пантотеновой кислоты
4. Применение



Пантотеновая кислота широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения. Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.

Растительные Животные Синтез в организме
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи,

гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, чеснок.

Почки, сердце, цыплята,

яичный желток, молоко, икра рыб.

Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

В большом количестве находится в чесноке.

Недостаток пантотеновой кислоты

Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость
  • депрессия
  • расстройство сна
  • повышенная утомляемость
  • головные боли
  • тошнота
  • мышечные боли
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
  • покраснение кожи стоп
  • диспепсические расстройства
  • язвы 12-перстной кишки

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.



Просмотров: 3541


<<< Никотиновая кислота
Пиридоксин >>>