Химия - Пантотеновая кислота - Источники пантотеновой кислоты
01 марта 2011Оглавление:
1. Пантотеновая кислота
2. Участие в биохимических процессах
3. Источники пантотеновой кислоты
4. Применение
Пантотеновая кислота широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения. Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
Растительные | Животные | Синтез в организме |
---|---|---|
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи,
гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, чеснок. |
Почки, сердце, цыплята,
яичный желток, молоко, икра рыб. |
Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. |
В большом количестве находится в чесноке.
Недостаток пантотеновой кислоты
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
- усталость
- депрессия
- расстройство сна
- повышенная утомляемость
- головные боли
- тошнота
- мышечные боли
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
- покраснение кожи стоп
- диспепсические расстройства
- язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Просмотров: 3541
|