Химия - Папаин

01 марта 2011


Оглавление:
1. Папаин
2. Получение



Папаин

Папаин — полипептид, протеолитический растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложные эфиры основных аминокислот. В значительных количествах содержится в дынном дереве — папайе.

Физические свойства

Агрегатное состояние при комнатной температуре – твердое кристаллическое вещество. Изоэлектрическая точка папаина находится при pH равным 8,75. Константа седиментации = 2,42 единиц Сведберга Константа диффузии = 10,23 см/сек

Химическое строение и свойства

Молекулярный вес папаина – 23406. Папаин – полипептид, состоящий из 212 аминокислотных остатков, на N-конце молекулы которого аминокислотой является изолейцин, на C-конце – аспарагин. Хорошо растворим в воде, водных солевых растворах и в 70% метиловом и этиловом растворах.

Аминокислота Содержание в полипептидной цепи фермента
Аланин 13
Аргинин 10
Аспарагиновая кислота 17
Валин 15
Гистидин 2
Глицин 23
Глутаминовая кислота 17
Изолейцин 10
Лейцин 10
Лизин 9
Цистеин 8
Пролин 9
Серин 11
Треонин 7
Триптофан 5
Тирозин 17
Фенилаланин 4

Папаин — монотиоловая цистеиновая эндопротеаза. По характеру ферментативного действия ее называют «растительным пепсином». Но в отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах. Он сохраняет активность в широком температурном диапазоне, обладает относительно широкой специфичностью. При pH 5-7,5 папаин гидролизует амиды, пептиды, белки и эфиры основных аминокислот с незамещенной аминогруппой.

Активирует фермент Обратимо инактивирует фермент Необратимо инактивирует фермент
цистеин, этилендиаминтетраацетат, восстановленный глютатион, сульфиды, цианиды, п-хлормеркурибензонат, ионы тяжелых металлов, некоторые окислители иодацетамид


Просмотров: 2582


<<< Оксидаза D-аминокислот