Химия - Пчелиный воск

01 марта 2011


Оглавление:
1. Пчелиный воск
2. Применение



Вощина из пчелиного воска
Сплавленый пчелиный воск

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.

Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.

Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.

При температуре 35 °C он становится пластичным.

Плавится при температуре 62-68 °С, кипит при температуре 100 °C, а гореть начинает при 300 °C. Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в спирте, но хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире. Удельный вес — 0,959-0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.

В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры, предельные углеводороды, свободные жирные кислоты, вода - до 2,5%.

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.



Просмотров: 2181


<<< Ланолин
Спермацет >>>