Химия - Переэтерификация

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Переэтерификация
2. Виды переэтерификации



Переэтерификация — химическая реакция обмена структурных элементов жиров. Используется в пищевой промышленности для снижения температуры плавления жиров, повышения их пластичности и стабильности к окислению кислородом воздуха.

Реакцию переэтерификации обеспечивает взаимодействие карбонильной группы С-0 сложного эфира со спиртовыми группами ди- и моноглицеридов.

Как катализатор обычно применяют алкоголяты щелочных металлов, а также металлический натрий, сплав натрий-калий и др. Требуется среда инертного газа или под вакуумом при температуре 25-90 °C. В конце катализатор разрушают подкисленной водой.

При переэтерификации смесей растительных масел и животных жиров получают кулинарные жиры, основу для маргаринов или спредов. Переэтерификация позволяет увеличить дозировку в маргаринах и спредах негидрированных растительных масел, что снижает содержание трансизомеров жирных кислот.



Просмотров: 4792


<<< Правила Марковникова