Химия - Пластификаторы
28 февраля 2011Пластификаторы
1) вещества, которые вводят в состав полимерных материалов для придания эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации.
Пластификаторы облегчают диспергирование ингредиентов, снижают температуру технологической обработки композиций, улучшают морозостойкость полимеров, но иногда ухудшают их теплостойкость. Некоторые пластификаторы могут повышать огне-, свето- и термостойкость полимеров.
Общие требования к пластификаторам: хорошая совместимость с полимером, низкая летучесть, отсутствие запаха, химическая инертность, стойкость к экстракции из полимера жидкими средами, например маслами, моющими средствами.
Наиболее распространенные пластификаторы: сложные эфиры, например диоктилфталат, диметилфталат, дибутилфталат, дибутилсебацинат, диоктиладипинат, диоктилсебацинат, диизобутилфталат, трифосфат, эфиры фталевой и тримеллитовой кислоты, сложные эфиры ортофосфорной кислоты. Используются также минеральные и невысыхающие растительные масла, эпоксидированное соевое масло, хлорированные парафины и др.
Количество пластификатора в композиции от 1…2 % до 100 %.
Основной потребитель пластификаторов промышленность пластмасс
Пластификаторы широко используются при производстве лаков для ногтей.
2) Поверхностно-активные добавки, которые вводят в строительные растворы и бетонные смеси для облегчения укладки в форму и снижения содержания воды.
Широко используемый пластификатор этого типа сульфитно-спиртовая барда.
Просмотров: 2307
|