Химия - Поликонденсация
28 февраля 2011Оглавление:
1. Поликонденсация
2. Основные промышленные группы полимеров, синтезируемых поликонденсацией

процесс синтеза полимеров из полифункциональных соединений, обычно сопровождающийся выделением низкомолекулярных побочных продуктов при взаимодействии функциональных групп.
Молекулярная масса полимера, образовавшегося в процессе поликонденсации, зависит от соотношения исходных компонентов, условий проведения реакции.
Линейная и трёхмерная поликонденсации
В реакции поликонденсации могут вступать как один мономер с двумя различными функциональными группами: например, синтез поли-ε-капроамида из ε-аминокапроновой кислоты, так и два мономера, несущие различные функциональные группы, например, синтез найлона-66 поликонденсацией адипиновой кислоты и гексаметилендиамина; при этом образуются полимеры линейного строения. В случае, если мономер несут более двух функциональных групп, образуются сшитые полимеры трёхмерной сетчатой структуры. С целью получения таких полимеров к смеси мономеров нередко добавляют «сшивающие» полифункциональные компоненты.
Особняком стоят реакции синтеза полимеров из циклических мономеров по механизму раскрытия цикла присоединение, например, синтез найлона-6 из капролактама; несмотря на то, что выделение низкомолекулярного фрагмента при этом не происходит, такие реакции чаще относят к поликонденсации.
Просмотров: 3090
|