Химия - Полисахариды
28 февраля 2011Оглавление:
1. Полисахариды
2. Функциональные свойства
общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров моносахаридов.
Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.
Классификация полисахаридов:
К полисахаридам относятся вещества, построенные из большого числа остатков моносахаридов или их производных. Если полисахарид содержит остатки моносахарида одного вида, его называют гомополисахаридом. В том случае, когда полисахарид составлен из моносахаридов двух видов или более, регулярно или нерегулярно чередующихся в молекуле, его относят к гетерополисахаридам.
К полисахаридам относятся, в частности:
- декстрин полисахарид, продукт гидролиза крахмала;
- крахмал основной полисахарид, откладываемый как энергетический запас у растительных организмов;
- гликоген полисахарид, откладываемый как энергетический запас в клетках животных организмов, но встречается в малых количествах и в тканях растений;
- целлюлоза основной структурный полисахарид клеточных стенок растений;
- хитин основной структурный полисахарид экзоскелета насекомых и членистоногих, а также клеточных стенок грибов;
- галактоманнаны запасные полисахариды некоторых растений семейства бобовых, такие как гуаран и камедь рожкового дерева;
- глюкоманнан полисахарид, получаемый из клубней конняку, состоит из чередующихся звеньев глюкозы и маннозы, растворимое пищевое волокно, уменьшающее аппетит;
- амилоид применяется при производстве пергаментной бумаги.
Просмотров: 4154
|