Химия - Померанцевое масло
01 марта 2011Оглавление:
1. Померанцевое масло
2. Получение
Померанцевое масло, или Апельсиновое горькое масло — эфирное масло получаемое из измельчёной кожуры зрелых плодов Померанца произрастающего на юге Франции, в Америке, Африке, Испании, Италии и других странах.
Свойства
Померанцевое масло — оранжевая или оранжево-красная жидкость с запахом плодов померанца и горьким вкусом.
ЛД50, кг/г | |||
---|---|---|---|
0,845 — 0,852 | 1,472 — 1,476 | +96,5° — +98,5° | > 5 крысы > 10 кролики |
Растворимо в этаноле, бензилбензоате, диэтилфталате, в растительных и минеральных маслах; плохо растворимо в пропиленгликоле, нерастворимо в воде и глицерине.
Неустойчиво к действию сильных кислот и щелочей, на воздухе окисляется, приобретая запах скипидара.
Состав
В состав масла входят - мирцен,-лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен, 3-карен, сабинен, α- и β-копаены, α- и β-илангены, γ-кадинен, валенсен, α- и β-гумулены, кариофиллен, фарнезен, цитронеллол, линалоол, нерол, гераниол, α-терпинеол, терпинен-4-ол; алифатические неразветвлённые альдегиды состава С7 — С12, транс-2-гексеналь, 2-додеценаль, цитронеллаль, гераниаль, нераль, α- и β-синенсали; карвон, нооткатон и другие компоненты.
Просмотров: 2340
|