Химия - Пономарёв, Иван Фёдорович

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Пономарёв, Иван Фёдорович
2. Научная, педагогическая и общественная деятельность
3. Признание и награды



Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Иван Фёдорович Пономарёв — русский, советский физикохимик, один из пионеров науки о силикатах, один из первых организаторов силикатной и цементной промышленности России, — советского производства стекла, строительных материалов, изобретатель, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР.

Биография

  • 1900 — окончил Московское коммерческое училище
  • 1900 — поступил на химический факультет Киевского политехнического института
  • 1907 — по окончании института работал в нем в качестве ассистента.
  • 1911−1912 — работал в Петербургском политехническом институте у профессора Н. С. Курнакова.
  • 1913 — по рекомендации Н. С. Курнакова командирован на несколько лет в Физико-химический институт в Гетингене, возглавлявшийся профессором Густавом Тамманом, «со специальным уклоном в области технологии стекла».
  • 1914−1917 — c началом I мировой войны в 1914 году научная работа в лаборатории превалась, как гражданский пленный И. Ф. Пономарев вынужден оставаться в Германии до 1917 года, но узнаев о конкурсе на должность преподавателя кафедры химической технологии минералльных веществ в Томском технологическом институте, он отправляет через испанского посла в Берлине представление своей кандидатуры.
  • 1918−1934 — в мае 1918 избран на должность преподавателя, а с 1920 — во главе кафедры технологии минеральных веществ, а затем — кафедры силикатов в Томском технологическом институте, где сотрудничал с Е. В. Бироном.
  • 1918 — c ноября исполняет обязанности Секретаря химического факультета, а в февраля 1921 года избран деканом химического факультета.
  • 1920 — профессор Уральского политехнического института, где организовал кафедру технологии силикатов.
  • 1920—1924 — руководитель разработки проекта строительства первого механизированного стекольного завода в Верхнеудинске и фарфоровой фабрики в посёлке Хайта Иркутской области.
  • 1921 — организует в Томске Сибирскую керамическую станцию, основным предназначением которой является исследование минерального сырья Сибири.
  • 1926 — открывает в Томске Сибирское отделение Русского физико-химического общества, и становится председателем этого подразделения организации. В 1920-е годы в Томске начал функционировать возглавленный И. Ф. Пономаревым Восточно-Областной научно-технический Совет по стекольно-фарфоровой промышленности; — учёным осуществлён первый авторизированный перевод с французского языка книги А. Ле-Шателье «Кремнезем и силикаты»; в это же время им проделан большой цикл работ по технологии керамики и огнеупоров, особое место в котором занял учебник «Технология огнеупорных материалов».
  • 1926, 1927 — в мае—июне 1926, по приглашению Ленинградским технологическим институтом читает курс лекций по технологии стекла; с 20 октября 1926 по 15 мая 1927 — в заграничной командировке с целью изучения силикатной промышленности в Западной Европе: Германия, Дания, Англия, Бельгия, Чехословакия и Италия — ознакомление с работой более чем 100 предприятий.
Профессора Донского политехнического института: Пономарёв и Чирвинский
  • 1927 — летом изучает постановку производства огнеупорных материалов и цемента на заводах южного Урала.
  • 1928 — организует в Свердловске Уральский институт силикатов — важную исследовательскую базу уральской силикатной промышленности; в 1929 году Сибирская керамическая станция становится Сибирским институт строительных материалов.
  • 1939 — утвержден в должности заведующего, основанной им и К. П. Азаровым, кафедрой технологии силикатов Новочеркасского политехнического института.
  • 1952 — на последней выделена кафедра технологии вяжущих веществ, которой Иван Фёдорович Пономарёв руководил более 25 лет. Уже в столетнем возрасте являлся профессором-консультантом Новочеркасского политехнического института.

Вспоминая о своей студенческой поре, Иван Фёдорович, в 1903 году учившийся на третьем курсе химического отделения Киевского политехнического института, пишет о первом выпуске альма-матер, состоявшемся в феврале того года — новых инженеров-механиков, химиков-технологов, агрономов; тогда на торжественной защите дипломников присутствовал возглавлявший экзаменационную комиссию Дмитрий Иванович Менделеев :

« Признаюсь, тогда Менделеев интересовал нас, студентов, больше как председатель комиссии, чем как великий химик, творец периодической системы элементов. ...

Особенно заинтересованно относился он к работам студентов химиков и агрономов, участвовал в дискуссиях по проектам новых заводов и научным проблемам, которые решали студенты в своих лабораторных исследованиях. ...

Дмитрий Иванович заинтересовался изобретением заведующего кафедрой электротехники проф. Н. А. Артемьева, сконструировавшего костюм из медной сетки. В этом костюме Н. А. Артемьев делал интересные опыты, производя молнии с сильным треском. Он пропускал при этом ток с напряжением до десяти тысяч вольт .

...В 1901—1902 учебном году в Киевском политехническом институте происходили частые студенческие волнения, сопровождавшиеся забастовками. На них ушло около 12 учебных недель.
Министр С. Ю. Витте издал приказ: «В течение учебного года господа студенты длительное время не занимались. Поэтому они не могут хорошо подготовиться к экзаменам. Приказываю оставить всех студентов на второй год».

Дмитрию Ивановичу это было известно... Он относился к молодёжи тепло и понимал её чаяния и надежды.

»


Просмотров: 3099


<<< Поляков, Евгений Валентинович
Попова, Вера Евстафьевна >>>