Химия - Пробиотики - Сухие и жидкие пробиотики
01 марта 2011Оглавление:
1. Пробиотики
2. Сухие и жидкие пробиотики
Пробиотики делятся на две группы - жидкие и сухие. Существуют строгие нормы и правила производства пробиотиков, которые должен выполнять производитель. В компетенции лечащего врача рекомендовать соответствующий пробиотик.
Сухие пробиотики
Сухие пробиотики – это лиофилизированные микроорганизмы, которые могут находиться в порошке, капсулах, таблетках. Связующим веществом для возможности производства капсул или таблеток может служить, например, желатин. После употребления сухого пробиотика необходимо от 1 до 4 часов для выхода бактерий из анабиоза после чего препарат начинает проявлять своё действие.
Жидкие пробиотики
Жидкие пробиотики – это первоначальная, не подвергшаяся лиофилизации форма бактерий.
Жидкие пробиотики состоят из:
- Бактерий.
- Специальной питательной среды.
- Тех или иных дополнительно введённых ингредиентов, усиливающих эффективность препарата.
- Метаболитов. Метаболиты – это продукты жизнидеятельности бактерий, находящихся во флаконе.
Жидкая форма позволяет одновременно применять пробиотик на все слизистые и кожу, наносить на кожу и на волосистую часть головы, закапывать в уши).
Клинические исследования
- НИИ Фундаментальной и Клинической Уронефрологии ГОУ ВПО Саратовского Государственного Медицинского Университета им. В. И. Разумовского Росздрава в области хирургии были проведены клинические исследования по применению пробиотиков в комплексном лечении хронического обструктивного пиелонефрита у детей.
- Роспотребнадзор Владимирской области во время эпидемии гриппа, применяя жидкий пробиотик у детей дошкольного и школьного возраста, снизил заболеваемость ОРВИ и гриппом в 4,7 раз по сравнению с контрольной группой.
- Медицинский центр университета Утрехта, координировавший медицинский эксперимент, проходивший в 15 голландских больницах, сообщил, что в течение 2004-2007 годов из 296 принимавших участие в эксперименте 24 человека умерли в ходе исследования воздействия пробиотиков на снятие воспаления поджелудочной железы – панкреатита. В аналогичной контрольной группе больных умерли 9 человек.
Просмотров: 3391
|