Химия - Пробиотики - Сухие и жидкие пробиотики

01 марта 2011


Оглавление:
1. Пробиотики
2. Сухие и жидкие пробиотики



Пробиотики делятся на две группы - жидкие и сухие. Существуют строгие нормы и правила производства пробиотиков, которые должен выполнять производитель. В компетенции лечащего врача рекомендовать соответствующий пробиотик.

Сухие пробиотики

Сухие пробиотики – это лиофилизированные микроорганизмы, которые могут находиться в порошке, капсулах, таблетках. Связующим веществом для возможности производства капсул или таблеток может служить, например, желатин. После употребления сухого пробиотика необходимо от 1 до 4 часов для выхода бактерий из анабиоза после чего препарат начинает проявлять своё действие.

Жидкие пробиотики

Жидкие пробиотики – это первоначальная, не подвергшаяся лиофилизации форма бактерий.

Жидкие пробиотики состоят из:

  • Бактерий.
  • Специальной питательной среды.
  • Тех или иных дополнительно введённых ингредиентов, усиливающих эффективность препарата.
  • Метаболитов. Метаболиты – это продукты жизнидеятельности бактерий, находящихся во флаконе.

Жидкая форма позволяет одновременно применять пробиотик на все слизистые и кожу, наносить на кожу и на волосистую часть головы, закапывать в уши).

Клинические исследования

  • НИИ Фундаментальной и Клинической Уронефрологии ГОУ ВПО Саратовского Государственного Медицинского Университета им. В. И. Разумовского Росздрава в области хирургии были проведены клинические исследования по применению пробиотиков в комплексном лечении хронического обструктивного пиелонефрита у детей.
  • Роспотребнадзор Владимирской области во время эпидемии гриппа, применяя жидкий пробиотик у детей дошкольного и школьного возраста, снизил заболеваемость ОРВИ и гриппом в 4,7 раз по сравнению с контрольной группой.
  • Медицинский центр университета Утрехта, координировавший медицинский эксперимент, проходивший в 15 голландских больницах, сообщил, что в течение 2004-2007 годов из 296 принимавших участие в эксперименте 24 человека умерли в ходе исследования воздействия пробиотиков на снятие воспаления поджелудочной железы – панкреатита. В аналогичной контрольной группе больных умерли 9 человек.


Просмотров: 3391


<<< Препараты и действующие вещества, не зарегистрированные в России как лекарственные средства
Противотуберкулёзные препараты >>>