Химия - Пропионовая кислота
01 марта 2011Оглавление:
1. Пропионовая кислота
2. Получение
3. Производные
4. Безопасность
Пропионовая кислота бесцветная едкая жидкость с резким запахом. Пропионовая кислота названа так, потому что она является наименьшей HnCOOH кислотой, проявляющей свойства жирных кислот.
Физические и химические свойства
Температура самовоспламенения 440 °C.
Смешивается с водой и органическими растворителями.
По химическим свойствам типичный представитель насыщеных карбоновых кислот; образует эфиры, амиды, галогенангидриды и т. д.
История
Пропионовая кислота впервые была описана в 1844 году Йоханом Готлибом, который нашёл ее среди продуктов разложения сахара. В течение следующих нескольких лет, другие химики получали пропионовую кислоту различными способами, не осознавая, что они получали одно и то же вещество. В 1847 году, французский химик Жан-Батист Дюма установил, что полученные кислоты были одним и тем же веществом, которое он назвал пропионовой кислотой.
Просмотров: 6411
|